Tanja Barbei aus Helmstedt mischt die „Küchenschlacht“ (ZDF) auf.
Direkt am ersten Tag verzückt die Helmstedterin die Jurorin mit ihren Kochkünsten.
Helmstedterin bei der „Küchenschlacht“ hat Probleme mit dem Teig
Montags heißt das Motto bei der „Küchenschlacht“ immer „Leibspeise“. Tanja hat in der Folge vom 13. Mai gleich mehrere, aber am Ende entscheidet sie sich, Maultaschen mit karamellisierten Zwiebeln und Salat zu kochen. Dafür hat die studierende Hobbyköchin aus Helmstedt 35 Minuten Zeit. Und fünf Mitstreiter, die die erste Runde natürlich auch überstehen wollen.
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Tanja komme ja gar nicht aus dem Schwabenland, sagt Moderatorin Zora Klipp. Aber, warum dann Maultaschen? „Ich fand das schon immer cool, so verstecktes Fleisch“, sagt Tanja. Ihre „Herrgottsbescheißerle“ macht sie mit Hackfleisch und Kalbsbrät. Aber die 44-Jährige hat tatsächlich eine etwas engere Verbindung zu schwäbischen Maultaschen: „Ich hatte auf dem Altstadtfest mal einen Maultaschenstand. Weil meine Familie immer gesagt hat, dass ich doch so gern Maultaschen mache“, sagt Tanja, während sie den Teig zubereitet.
Und das geht es auch direkt schief – und sorgt für den ersten Lacher im Küchenschlacht-Studio: „Guck mal, ich verkacke hier auch schon alles, ey“, sagt Tanja, als ihr das Ei beim Rühren immer wieder aus dem Mehl läuft. Aber sie kriegt schnell die Kurve und kann den fertigen Teig in den Kühlschrank stellen.
Apropos Teig: Der ist Jurorin Milena Broger natürlich besonders wichtig: „Der Teig muss gut gemacht sein. Die Maultaschen müssen schön verschlossen sein, damit sie beim Kochen nicht aufgehen. Die Füllung muss gut abgeschmeckt und gewürzt sein.“
Helmstedterin ist „ganz zufrieden“
Hobbyköchin Tanja aus Helmstedt füllt die Maultaschen mit Hackfleisch und Brät, Brötchen, Petersilie, Muskatnuss, Salz, Pfeffer und angeschwitzten Zwiebeln. Am Ende wird es richtig spannend! Tanja nutzt jede Sekunde der Kochshow aus. „Die Zeit war extrem knapp, aber ich bin eigentlich ganz zufrieden. Es ist alles auf dem Teller, was auf den Teller gehört. Ich hoffe einfach, dass die Maultaschen vom Geschmack her gut sind“, sagt die Helmstedterin kurz vor der Bewertung.
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Und die übernimmt Spitzenköchin Milena Broger, die für ihre strenge und kritische Art bekannt ist. Tanjas Teller ist der zweite, den sie bewertet. „Der Teig ist sehr schön dünn und die Füllung ist schön saftig. Das Ganze ist mutig und gut gewürzt. Guter Geschmack. Die Zwiebeln sind sehr süß und hätten für meinen Geschmack noch mehr karamellisiert sein können. Auch der Kopfsalat ist eher süß. Hier hätte ich mir noch mehr Säure oder irgendeinen Kontrast gewünscht“, sagt Milena zu Tanjas Leibspeise. Ob das zum Weiterkommen reicht?
Tagessieg für Helmstedterin bei der „Küchenschlacht“
Und wie! Tanja holt sich sogar den Tagessieg! Nicht nur der Geschmack, sondern auch der Arbeitsaufwand schießen die Helmstedterin ganz nach oben! Tanja kann ihr Glück kaum fassen: Jubelsprung, geballte Fäuste, ein breites Grinsen und ein Küsschen in die Kamera inklusive. Am Dienstag (14. Mai) hat sie sich wieder viel vorgenommen. Als Vorspeise will sie ein Birnen-Sellerie-Süppchen mit Vanille-Croutons und krossem Bacon zaubern.
HIER geht’s zu den Rezepten und HIER kannst du die „Küchenschlacht“ in der ZDF-Mediathek schauen.